Мы начинаем рассказывать о видах спорта, которые вошли в профессиональную программу I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА. Напомним, их 13: это бокс, кикбоксинг, тайский бокс, самбо, панкратион, фудокан каратэ, киокусинкай каратэ, джиу-джитсу, кюдо, айкидо, кудо, курэш и спортивный миксфайт.

Каждый вид спорта будет представлен на определенных площадках, где пройдут мастер-классы именитых спортсменов и руководителей федераций, семинары и показательные выступления.

Начнем с кикбоксинга. Он входит в тройку (после легкой и тяжелой атлетики) самых результативных видов спорта в Ульяновской области по критериям Минспорта РФ. А вот по наградам кикбоксеры опережают всех: к примеру в прошлом году ульяновские спортсмены завоевали 70 медалей самого разного уровня.

В Ульяновской области работает 20 школ, где представлен этот вид спорта. В региональную областную федерацию кикбоксинга входит около 2000 спортсменов. В их числе — Алексей Трифонов, заслуженный мастер спорта, завоевавший титул чемпиона мира среди профессионалов, трехкратный чемпион мира и Европы,(Алексей является послом фестиваля ТАФИСА), Дмитрий Айзятулов – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира и Европы, шестикратный чемпион России, а также заслуженный мастер спорта, топ-тренер Сергей Жуков, воспитавший уже нескольких чемпионов.

«На фестиваль ТАФИСА мы пригласили почетных гостей: президента федерации кикбоксинга России Вадима Владимировича Украинцева и главного тренера федерации Михаила Владимировича Герасимова. Они проведут мастер-классы для ребят, а также судейский семинар», — рассказал председатель ульяновской областной федерации кикбоксинга Владимир Шеянов.

Кикбоксинг будет представлен на фестивале на нескольких площадках: в ФОК «Новое поколение» (вместе с боксом и тайским боксом), в ТЦ Аквамолл, а также на одном из спортивных объектов Димитровграда. В Аквамолле спортсмены проведут показательные выступления и откроют запись в спортивные клубы. По мнению Владимира Шеянова, такой формат очень удобен для привлечения детей в секции: ты увидел кикбоксеров в бою, тебе понравилось — попробуй заняться.

«Для наших спортсменов такие выступления, возможность показать себя — в радость. Это взаимосвязь, спортивный конвейер, когда через общение одно поколение привлекает другое, свою будущую смену. Чтобы заниматься спортом серьезно, нужно в него влюбиться. А для этого необходима серьезная работа», — отмечает президент ульяновской федерации кикбоксинга.

К слову, в группы общей физической подготовки с элементами ударной техники берут с 4-5 лет. А на соревнованиях дети выступают после того, как им исполнится 12.

По мнению Владимира Шеянова, кикбоксинг — спорт для всех. Эта позиция тесно связана с главной концепцией фестиваля ТАФИСА: спорт для всех — боевые искусства для каждого. Кикбоксинг закаляет, дает определенные навыки, которые пригождаются в жизни, формируют характер. Этим видом спорта могут заниматься и те, кто хочет улучшить свою физическую форму, и те, кто поставил перед собой цель выиграть соревнования. Главное — есть цель, к которой нужно идти.