15 сентября в знаменитом храмовом комплексе в Арском покажут историческую реконструкцию боевых искусств. Гости и участники фестиваля познакомятся с историей русского боя, увидят показательные выступления славянских дружин и казачьих отрядов.

На интерактивных площадках можно будет примерить доспехи и военную форму разных периодов истории России, принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука и метании сулиц, попробовать себя в роли русского богатыря, а также выковать подкову на счастье или изготовить кувшин на гончарном круге.

Для всех желающих проведут экскурсии по храмовому комплексу. Будет организована продажа традиционных русских блюд и работа полевой кухни.

Ремесленные площадки, где можно будет попробовать ремесла и приобрести изделия:
1. Кузница.
2. Ткацкая мастерская с ткацким столиком и вышивальщица.
3. Гончарная мастерская с гончарным кругом.
4. Резчики по дереву.
5. Лозоплетение.

Интерактивные площадки:
1. Хозяйственная — тактильный зоопарк: куры, утки, козы, барашки.
2. Дружинный круг. Воины со щитами, мечами, в доспехах.
3. Казачий круг. Казаки с саблями, показательная джигитовка.

Начало экскурсий — с 11.00.
Зрелищная программа от реконструкторов стартует с 12.00.

Стоимость участия в мероприятии — 150 рублей. Для детей до 16 лет вход бесплатный.

Билеты можно приобрести в Туристском информационном центре Ульяновской области (бульвар Пластова, 7, тел. 8 (8422) 444-661), а также непосредственно перед началом мероприятия в селе Арское.

Для справки:

Арская слобода была основана в 1649 году. Из города Арска сюда перевели казаков для постройки и охраны Синбирской черты. В 1654 здесь возвели деревянную церковь Богоявления Господня, спустя около ста лет построили каменную Богоявленскую церковь. Это старейший храм Ульяновской области.

В 2003 году в Арском открыли храм Блаженной Ксении Петербургской, построенный по проекту настоятеля, отца Алексея Кормишина.

Под алтарем храма Ксении Блаженной расположена крестильня с единственным в Ульяновской области баптистерием. Это особая купель для крещения людей полным погружением, устроенным с соблюдением всех древних православных канонов.

Недалеко от Арского находится почитаемый в народе Никольский родник.